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Prevenção de Covid-19 nas festas de fim de ano: Veja as orientações

    prevenção de covid-19 nas festas de fim de ano
    Pessoas se prevenindo contra a covid-19 nas festas de fim de ano

    A poucos dias do final do ano, e em meio a um novo aumento de números de casos de covid-19, A fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) lançou uma cartilha contendo diversas orientações relacionadas à prevenção de covid-19 nas festas de fim de ano. 

    De acordo com o documento, uma das maneiras mais seguras e recomendável para celebrar o Natal e o Réveillon, é ficar em casa, junto com os familiares que moram com você. No entanto, caso a comemoração envolver outras pessoas de fora, algumas prevenções contra a covid-19 nas festas de fim de ano devem ser levadas em consideração, a fim de evitar a contaminação.

    Com o objetivo de aproveitar as festas com consciência e responsabilidade, a cartilha da Fiocruz destaca algumas orientações para convidados e anfitriões. Mas vale destacar que, apesar das medidas de prevenção para evitar a covid-19 nas festas de fim de ano, nenhuma ação é capaz de impedir 100% a transmissão do vírus.

    Entre uma das principais recomendações mencionadas, estão; evitar apertos de mão e abraços, usar a máscara a todo momento, enquanto não estiver comendo ou bebendo (e levar uma máscara adicional caso seja necessário trocar), e lavar as mãos com frequência,

    Confira demais orientações abaixo para a prevenção de covid-19 nas festas de fim de ano:

    Quem não deve participar de comemorações

    A Fiocruz orienta que as pessoas que fazem parte de um dos grupos abaixo, mantenham o isolamento domiciliar e não façam visitas ou frequentem outros eventos.

    – Pessoas com sintomas relacionados à covid-19 ou que ainda estão no período de 14 dias desde os primeiros sintomas;

    – Quem está aguardando resultado de teste molecular para a covid-19;

    – Pessoas que tiveram contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias;

    – Quem faz parte ou mora com alguém do grupo de risco para a doença, como; portadores de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, asma, imunodepressão provocada pelo tratamento de doenças autoimunes, como lúpus ou câncer; pessoas acima de 60 anos de idade, fumantes, gestantes, mulheres em resguardo e crianças menores de 5 anos

    Ambiente

    Para aquelas pessoas que irão receber familiares e amigos, a orientação para a prevenção de covid-19 nas festas de fim de ano é realizar algumas adaptações no ambiente. 

    Também é indicado levar em conta o tamanho do espaço disponível em sua casa, para montar uma lista de convidados (e evitar muitas aglomerações), para assim, seja possível manter a distância de dois metros.

    – Evite música alta: quanto maior o esforço para falar alto ou gritar para ser ouvido, maior a chance de liberar partículas do vírus no ar;

    – Escolha ambientes abertos ou bem ventilados; evite ar condicionado;

    – Oriente os convidados a não se sentarem todos juntos. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;

    – Disponibilize álcool gel nos ambientes;

    – Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;

    – Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de toalhas de pano;

    Alimentos

    Geralmente, principalmente na ceia de Natal, é comum as pessoas colocarem os alimentos na mesa para que cada um dos convidados se sirvam. No entanto, devido à pandemia, a recomendação é apostar em pratos individuais, para assim evitar que as pessoas tocarem nos mesmos objetos. 

    Outras orientações referente aos alimentos para a prevenção de covid-19 nas festas de fim de ano, são;

    – Usar máscara durante o preparo da comida;

    – Se possível, peça aos convidados para levar sua própria comida e bebida;

    – Caso ofereça bebidas, escolha embalagens individuais (latas ou garrafas);

    – Ofereça condimentos e temperos embalados individualmente, sempre que possível;

    – Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa.


    Fonte: Exame.com | G1.Globo | Fiocruz

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